目前日期文章:201311 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMGP5165.JPG

今年又是個溫暖的暖冬

連山櫻花也被騙了  開了花

IMGP5166.JPG

 

 

IMGP5167.JPG

 

 

IMGP5169.JPG

cvddvvvv 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

IMGP5146.JPG  

 

山芙蓉

 

  • 學名:Hibiscus taiwanensis S.Y. Hu
  • 科名:錦葵科 Malvaceae

 

別名 假芙蓉、白背木
功效作用 健脾消食解毒。主胸腹脹滿;消化不良便秘咽喉腫痛肺熱咳嗽;瘡

是什麼樣的植物,既有「山芙蓉」這樣美麗的名字,又有「三醉芙蓉」、「拒霜」這樣詩意的別稱,還有「狗頭芙蓉」這樣奇怪的外號呢?想知道答案的話,現在趕快到中研院生態池畔去看看吧!

芙蓉」一名,常見於中國詩文之中,有時指的是荷花,也稱「水芙蓉」、「草芙蓉」;有時指的是長在陸地上的木本植物,又稱「木芙蓉」。山芙蓉木芙蓉在台灣的親戚,兩者同樣是錦葵科木槿屬的植物;而他們和棉花是遠房親戚,因此木芙蓉的英文名字是Cotton-rose山芙蓉的英文名字是Taiwan cotton-rose

 

 

IMGP5140.JPG

cvddvvvv 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

IMGP4492.JPG

 

 

 

(粉蝶科) 展翅 40 - 49 mm,雄蝶翅膀表面黃色,前翅外緣具黑色斑紋,前後翅腹面具稀疏的黑褐色斑紋 ,雌蝶翅膀表面黑色的區域較寬,顏色較淡,體型較寬大,雌蝶翅腹面有三型,無紋型、斑紋型及黑化型。 幼蟲以豆科之頷垂豆、黃槐、鐵刀木等植物寄主。本屬有6種為台灣黃蝶、荷氏黃蝶、淡色黃粉蝶、江崎黃粉蝶、端黑黃粉蝶、星黃粉蝶,本種又稱亮色黃蝶,體型較荷式黃蝶大,普遍分布平地至低、中海拔山區,喜歡訪花,飛行緩慢,為常見的種類。  


cvddvvvv 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMGP5023.JPG

 

玉帶黑蔭蝶  

(蛇目蝶科) 展翅寬 60 - 65 mm,翅膀表面暗褐色,上翅具一條寬白色 斜帶,下翅有 6枚眼紋,翅腹面斑紋與翅膀表面相同,雌雄差異不 大。幼蟲食草為桂竹,生活於低中海拔山區,常見於樹林之陰暗處活動,喜歡吸食樹液、 腐果、濕地水液 等。又稱白條黑蔭蝶、玉帶黛眼蝶。本種於中海拔山區較常見。

 

                      資料來源:      http://gaga.biodiv.tw/new23/s3-17.htm

 

IMGP5024.JPG

 

 

cvddvvvv 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼